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京都鷹峯むろいにて

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京都駅から送迎バスで40分。
15時ちょっと過ぎにお宿の東急ハーヴェスト京都鷹峯にチェックインです。



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相変わらず素敵です。なんだか落ち着く〜〜〜
早速に温泉へ。
今回は本館でなく、南館で、温泉に行くのにロープウェイ乗らずにすんで楽ちんでした。



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夕食はハーヴェスト前の「むろい」さんへ。

こちらはネットでの評判もよくて、事前に予約して伺いました。
予約は6時のみ、お客さんみんな揃って開始、という、絶対遅刻したらひんしゅく買うな、というお店です(笑)。
当日飛び込みでくる人やまた予約の電話も来ていたりもしていましたが、
確かにお断りしていましたね。


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本日のお客さんは私たちを含め4名。
早速スタートです。

なぜか最初は甘いものとお茶で始まります。

お芋とお豆と干し柿、だったかな。



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こちらはカラスミを古代米でサンドしてあぶったものです。
古代米、もちもちしていて美味しい。
早速日本酒が欲しくなる1品でした。



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八寸はもう多すぎて覚えきれません(笑)
どれも美味しいのですが、特に印象に残っているのは右上の国産あん肝かな。
あん肝も最近は国産がなかなか手に入りづらいそうで、
やはり国産とそうでないものはお味も違うそうです。


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こちらはぶり大根。
お出汁が〜〜、美味しすぎる〜〜〜
ぶりも臭みがまったくなくて、脂のっています。



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京都でお刺身ってそれほど期待していないのですが、これもまた美味しいのです。
つまのお野菜までみずみずしい。
しょうゆのほかに、手前のチリソースが珍しかったです。


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とろーりとしています。
牛肉がはいっています。でも少し鴨の味もしたような。
あったまります。


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おひたしが出て



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焼き野菜がたっぷり!!!!
手前のだいこんおろしが甘くて、びっくり。


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かなりおなかいっぱいなのですが、
最後は釜炊きごはんとイノシシ汁。
漬物のほかに、ちっちゃなコロッケまでついてきて。
ごはん、少なめで、と頼みつつも、おかわりしちゃっていました。



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デザートは果物+チョコレートケーキ+酒粕のシャーベット。
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そして〆のヨーグルト。


こちらのお野菜は目の前の樋口農園さんのものだそうです。
樋口農園さんは京都の有名な料亭などにお野菜をおろしているそうで、
うーん、材料からして美味しいはずです。

日本酒のチェイサーでいただいたお水も美味しくて、
おかわりしたら、どこかに(すみません、聞き取れませんでした)毎朝汲みにいっている
こだわりのお水だそうで。

これで10,000円(税、サービス抜き)って、とってもお得だと思います。
ビールと日本酒結構いただいて、一人14,000円でした。

また、ハーヴェストに宿泊する際には是非寄りたいお店です。

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道頓堀の今井本店

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翌日ホテルをチェックアウトして京都に向かいます。
その前に腹ごしらえ、道頓堀の今井本店へ。



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彼はけいらんうどん、わたしはきつねうどんにオプンションでおぼろ昆布+焼きもち。


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あられもちが乗っているのは大阪流?

どちらもお出汁がよくでていて、美味しかったです。
ちょうど、寒波が来ていて寒かったのですが、ほっこり暖まりました。


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休みの昼呑み、いいね!



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道頓堀をあとにして、京都に向かいます。

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大阪のげこ亭

大阪初日は梅田で家族揃っての会食。
そして翌日実家に行く前にこちらの「げこ亭」に行ってみました。

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なんでも釜炊き仙人がいらっしゃるそうです、こちらの定食やさん。
おかずは1品1品自分で選んで、伝票に記入してもらって、食べ終わって精算するシステムです。


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確かお刺身が500円だったかな?
マグロが脂がのっていて、すごく美味しかったです。
彼が選んだカレイの煮付けも、ほどよい甘さで煮付けられていて、ごはんが進むくんです。

そのほか、明太子、漬物、肉じゃが選びましたが、こちらはまあまあ普通です。


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こちらは出し巻きたまご。
人気らしく、おかずコーナーには並んでいなくて、席に座ってから追加注文しました。
焼きたてで美味しいですが、個人的にはもう少し甘いほうがいいかな。

調子にのって、何品も頼むと結構いいお値段になるので要注意です


食事が終わってからは、大阪でのお楽しみ、くるみ餅のかん袋へ。


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寒いけど氷がふわふわ、おもちも柔らかで、やはり美味しいな、くるみ餅は。



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最後にこちらはふるさと納税の返礼品、松坂牛のすきやき肉です。
夜は実家ですき焼きパーティでしたが、昼間がっつり食べたので、あまり食べれませんでした(泣)



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日本三景、最後は天橋立

12月15日から大阪・京都の4泊5日の旅行。
目的は里帰り+天橋立観光で日本三景コンプリートです。

まずは簡単に大阪の話。


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いつもながら、食べ物の話でスタートです
こちらは羽田空港で購入した柿ピーです。
3つの味をそれぞれ選んでパッケージしてもらえます。
私のような食いしん坊向けに3つの味を混ぜてもらうこともできます。



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あとこちらは鎌倉五郎の小波という、和菓子風のモンブラン。
栗のペーストのうえにあっさりとした生クリーム、そしてそのうえにモンブランクリームがたっぷり。
なんと金粉までのっています。

980円で保冷バック(5時間持つそうです)が200円だっけかな?

羽田空港、かつ季節限定のようなので、いつも買えるわけではないようですが、とっても美味しかったです。また買いたいな。


そしてこちらは伊丹空港で購入したチーズケーキ。

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ル・パンという神戸のパン屋さんのものです。
灘五郎というお酒の酒粕を使ったベイクドチーズケーキで、食べるとかすかに日本酒の香りが。

ル・パンは最近伊丹空港にできたお店らしいです。パンも売っていて、でも思ったより種類が少なかったかな。
今回は事前に空港で買えるスイーツ情報を調べての出発でした。

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